Finca Rancho Carmela
Jurisdicción de la Aldea Santa Rosa, la Democracia, Huehuetenango, inicia en 1950 propietario el señor Jorge Luis Alfaro Galicia, quien cultivó pequeñas áreas de café con la variedad Típica, es una empresa familiar administrada por su hijo el Ingeniero Agrónomo Jorge Estuardo Alfaro Tovar, es una empresa que nació con una visión de diversificación. El café se combinó desde el inicio con la producción ganadera y frutícola. En 1970 se agregó la producción apícola.
Es una empresa dedicada a la producción agropecuaria, para lo cual cuenta con un área de 180 hectáreas. Para un buen aprovechamiento de la tierra, el área total se ha distribuido de la siguiente manera: cultivo de café: 51.46 hectáreas, bosques: 62.29 hectáreas, potreros: 38.44 hectáreas, área para cultivo de granos básicos: 22.9 hectáreas, zacateras 4: hectáreas e instalaciones: 0.646 hectáreas.
El área total de café está distribuida en 12 secciones en un rango latitudinal de 1,000 a 1,500 metros sobre el nivel del mar. El 70% del área esta plantada con la variedad Caturra y un 30% con la variedad Bourbon. Todo el cultivo se ha manejado bajo sombra, utilizando en un 90% especies correspondientes al género Inga y un 10% con otras especies nativas Para ellos producir café es un arte, ya que, se pone un especial cuidado desde el momento de seleccionar y recolectar las semillas para las nuevas plantaciones.
Contactos: teléfonos: (502)52058389; (502) 53183197
Email: fincaranchocarmela@email.anacacafe.org Jorge Estuardo Alfaro Tovar.
Jurisdicción de la Aldea Santa Rosa, la Democracia, Huehuetenango, inicia en 1950 propietario el señor Jorge Luis Alfaro Galicia, quien cultivó pequeñas áreas de café con la variedad Típica, es una empresa familiar administrada por su hijo el Ingeniero Agrónomo Jorge Estuardo Alfaro Tovar, es una empresa que nació con una visión de diversificación. El café se combinó desde el inicio con la producción ganadera y frutícola. En 1970 se agregó la producción apícola.
Es una empresa dedicada a la producción agropecuaria, para lo cual cuenta con un área de 180 hectáreas. Para un buen aprovechamiento de la tierra, el área total se ha distribuido de la siguiente manera: cultivo de café: 51.46 hectáreas, bosques: 62.29 hectáreas, potreros: 38.44 hectáreas, área para cultivo de granos básicos: 22.9 hectáreas, zacateras 4: hectáreas e instalaciones: 0.646 hectáreas.
El área total de café está distribuida en 12 secciones en un rango latitudinal de 1,000 a 1,500 metros sobre el nivel del mar. El 70% del área esta plantada con la variedad Caturra y un 30% con la variedad Bourbon. Todo el cultivo se ha manejado bajo sombra, utilizando en un 90% especies correspondientes al género Inga y un 10% con otras especies nativas Para ellos producir café es un arte, ya que, se pone un especial cuidado desde el momento de seleccionar y recolectar las semillas para las nuevas plantaciones.
Contactos: teléfonos: (502)52058389; (502) 53183197
Email: fincaranchocarmela@email.anacacafe.org Jorge Estuardo Alfaro Tovar.